居酒屋「有薫酒蔵」同級会

某月某日の日記。

 所用あり、朝一のフライトで上京。
 江戸城での会議を終えて、
 夕方、JR浜松駅構内の書店で同級生と久しぶりのご対面!
 
 まずは懐かしい高校時代の修学旅行気分で東京タワーへ。
 
f0213825_1325578.jpg いまどき、並なら東京スカイツリーなんでしょうけど、
 「3丁目の夕日」世代にとって
 東京タワーは修学旅行の”聖地”なのです(笑)。

 ちょっとした「高校三年生」気分で
 自分達の修学旅行当時は無かった?
 地上223,55mの特別展望台から
 意外に緑の多い夕暮れの東京を眺めたことです。

 携帯にしてはよく撮れた?

 

 タワーを降りて足元?の徳川家所縁の浄土宗大本山 増上寺まで歩きながら
 私が前々から行ってみたかった新橋の某居酒屋での同級会を提案。
 快諾を得て山門前からJR新橋駅SL広場へTXI移動。

 雑踏の中、SL弁慶号を横目に
 おのぼりさんよろしく道行く人に尋ねながら、
 ウロウロすること5,6分、
 大きな通りに面した「りそな銀行」ビルを見つけました。

     当日は愛用のコンデジは持参せず、携帯はガラケー、・・・
    以下数枚の画像・コンテンツは、後日、女将さんの許可を得て店のHPから転用させて頂きました。
    女将さん、転用ご快諾ありがとうございました。

 
 この居酒屋さんは、
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「ゆうくんさかぐら」と云い、

 この店の人気の的は、食材の新鮮さに加えて、
 全国にある高校5300校のうち、
 現在、この店を訪れた2786校の卒業生が
 書き綴った各校専用の寄せ書きノートが置いてあることを、
 いつぞや雑誌で読んだかTVで観た覚えがあり
 「機会あらば!」と、思っていた居酒屋さんなのです。 

 地下1階の入り口
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 花のお江戸で飛び込みで入るにしては
 親しみのもてる時代劇風の行灯看板が
 田舎者を安心させてくれます。

 時刻は午後6時半、
 HPによるとテーブル席は100席、10数人部屋1室。
 ただ今、これがすべて満席!
 確かに、「空席問い合わせてご来店が無難です」、と
 HPには書いてありました・・・


 予約して暫く新橋ブラのあと、再入店も頭をよぎったが、
 店内の盛り上がりぶりは尋常ではない・・・
 いつ空席が出来るのやらと、躊躇していたら、
 「カンターでよろしければ」と美形の女将さん、
 「ハイ、女将さんの店で飲みたかったのですから何処でも」。

 食材は女将さんの出身地・九州から毎日空輸されると聞き及び、
 まずは「馬刺し」と「きびなご・平政・タコの盛り刺し」を選び、二人同級会開宴!
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乾杯しながら周囲をみると、
f0213825_1485144.png 新橋一等地の店内にはテーブルを席巻するように
 この店を訪れた卒業生の母校専用のノート棚が整然と並びます。
 28年前、女将さんのひらめきで
 全国からの来客の母校の専用ノートを作って
 思い出を書き綴ってもらったのが始まりで、
 現在2786校のバインダーノートが進行中とか。
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 カウンターの左右のお客さんもノート片手に弾んでいます。
 こちらも待ちきれず、
 専用メモ用紙に母校名を書いてお願いすると
 さっそくに、母校のノートと筆記用具が!
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 ハイ私の母校は
 名門?「愛媛県立八幡浜高等学校」と申します。
 甲子園には遡ること、
 春・夏各1回出場、戦績0勝2敗です・・・

 特製ノートの表紙には、
 「このノートを見ること、書く事が出来るのは
 この学校の卒業生のみです」と、しっかり明記あり、
 玉手箱を開けるような気持ちで拝見。  
 携帯にしてはよく撮れた、スマホ欲しい・・・



 1ページ目には、
   女将さんがネットから収集したと思しき
   母校の写真とか校歌などが貼り付けてあり、懐かしさに心ワクワク。
 2ページ以下、
   同窓生皆さんの書き込みを拝読。
   それぞれに思いの丈を愉快に書いておられました。
  
 学生時代の積もる話に花が咲き、 
 ムツゴロウの甘露煮、メヒカリの唐揚、あなごの天麩羅、
 高菜巻きかまぼこ、くず豆腐などを肴に殊のほかBEERも捗ります。

 母校のノートに書き込む人は名刺を貼ることになっていたのですが、
 ちょうど遍路用の名刺しか持ち合わせがなくて、女将さんに相談したら
 「卒業年度と住所、氏名を書いてくだされば」とのご好意に甘えて
 二人で数行の思い出を寄せ書きしました。
 結びに
  「同級生各位、
      このページを読む機会があったら連絡乞う、
           この店で同級会をやろうじゃないか!」
と、一筆。

 〆は玉子雑炊(小)と博多風半らーめん、美味!

お品書きの最後に 
 【高校2年コース:(全10品)4,110円コース料理メニュー】
   お刺身3点盛り(きびなご・平政・たこなど)/ごぼうせんべい/自家製さつまあげ/
   あご(飛び魚の干物)/赤鶏めんたい/おふくろの味 がめ煮/いかしゅうまい/
   大根サラダ/めんたいコロッケ/有薫らーめん 又は すうどん
この他に、下記のコースがございます。
 【高校1年コース:(全8品) 3,090円コース料理メニュー】
 【高校3年コース:(全12品) 5,140円コース料理メニュー】
 
 またいつの日か【高校3年コース】で再会を約束してJR新橋駅で別れ、
 私は迷いながら、予約した銀座八丁目のホテルへ千鳥足~~~
 会議の疲れも吹っ飛んだ楽しい夜でした。

 このお店の詳細は⇒「有薫酒蔵」
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 このブログを書き始めて5年、
 300近い記事の内、CMっぽい日記は4店目・・・
  1店目は第60番へのへんろ道沿いの喫茶”てんとうむし”
  2店目が西条市の山の中にあるカレーショップ”櫻 櫻”
  3店目が宇和島市のパン屋さんRIZ
  そして、4店目がここ東京・新橋の居酒屋”有薫酒蔵”
  それぞれに、もう一度行きたい門前の小僧お奨めの店です。
Commented by ke-ko63 at 2015-05-29 19:51
こんばんは。
昔、勤めてた会社の先輩(ちょっとイイなと思ってた)が、同じ学校だったと思いだしました。
もうずいぶん昔の話です。わはは。

いいお店ですね。
Commented by jh5swz at 2015-05-30 07:00
ke-koさん、
 元気回復されましたか?
 
 ずいぶん昔の話、いいですね!
Commented by at 2015-05-30 21:39 x
同級生さんとお会いできてよかったですね。
私もこのお店をテレビで見たことあります(*^_^*)
メニューもグッドネーミングですね♪
是非、同級会が実現するといいですね(*^_^*)
Commented by jh5swz at 2015-05-31 07:18
凛ママ、おはようございます。
コメントありがとう~
ハイ ハイ 美味しい肴で楽しい同級会でした。
ところで「長靴」は まだ工事中ですか? 楽しみに待っております。

Commented by nibari1498 at 2015-05-31 16:57 x
時々のぞかせてもらっています。
ブログ作成のうまさに舌を巻いています。
私も4月から始めましたが、初級というよりも初心者。
少しずつ勉強させてもらいます。
東京での旅、楽しかったようで何よりです。もう20年行ってません。
Commented by jh5swz at 2015-05-31 18:54
nibari1498様
 上手いとか下手とか考えたことありません。
 嬉しかったり楽しかった出来事を気持ちのままに「日記ing」してるだけです・・・
 今回はコンデジを持ってなかったので、HPのコンテンツ転用を快諾頂いた居酒屋の
女将さんのおかげで伝えたかったことが書き尽くせました、感謝しています。
 ヨイショ記事ではございませんが、江戸には洒落た居酒屋があるんですね~ ハイ。
 PS)30日、坂本屋の帰り道、浄瑠璃寺町の菖蒲園行ってみました、遅かりし!でした。
Commented by jh5swz at 2015-06-01 19:16
nibari1498様
 追伸:(過去のアルバムを見てみると)
  菖蒲は”早すぎた”のかも知れません・・・
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by jh5swz | 2015-05-29 15:57 | 食べ歩き呑み歩き | Comments(7)