坂本屋の餅つき2015
2015年 12月 24日
平成27年12月23日(水)天皇誕生日の日記。
年末恒例、坂本屋のメンバーがほぼ全員そろって、
坂本公民館とコラボして、
地元の子供達と一緒にお正月の餅つきと注連縄作りの一日。
徹底的に記録に残して!とのマドンナ連のご下命により画像の多い日記になりました。
07:20 自宅発。
まずは、48番西林寺さんへ坂本屋の一年が平安であったお礼参り。
07:50 坂本屋到着。
すでに前日から皆さんが準備済みの60キロのもち米や石臼などが出番待ち。
昼前から確実に降ると云う雨に備えてテント張り、
手馴れた先輩皆さんの作業で餅つき場落成。
地元消防団坂本分団様、テントを貸してもらってありがとうございました。
山茶花をドロボーしたのは門前の小僧、活けたのは坂本屋のマドンナ。
薪小屋へ行ったついでに今年最後の三坂峠定点観測。
今朝の峠はすでにポツリと小雨、
昨年の餅つきは峠も畦もうっすら小雪・・・
さて、駐車場へドラム缶かまどを並べて
まずお湯を沸して
門前の小僧の本日の仕事はドラム缶かまどの火加減と薪の補給。
こちらのかまどでは、
08:50 近隣の田畑で悪戯の限りを尽くした猪のお命頂戴してシシ鍋を作ります。
始めに匂いとアク抜き湯通し、
湯通しした肉を入れて
ダイコン、タマネギ
ゴボウに
ニンジン
シメジに
シイタケ等々
水仙の花が、「美味そうな匂いがするなあ~」、ってお主 鼻利きかい?
09:15 だんだん参加者が集結してきました。
囲炉裏端ではアンコ作り
いつものことながら、
こう云った行事の度に
地元、窪野、丹波、浄瑠璃町から
気持ちよく駆けつけて頂く
メンバーの奥さん方?
公民館関係の皆さん?
参加する子供達の母さん?
本当にありがとうございます。
座敷では「お餅製造所」がスタンバイ。
こちらは、坂本屋メンバーと
公民館関係の方々や
地元小学校関係者?皆さんが
実に手際よく設営をされます。
余談ながら、
白熱灯が製造中止になりまして、
古民家もLEDの時代に突入、
まだ、ちょいと違和感・・・
09:30 定刻、子供達集合して公民館長から今日の計画と注意などがあり、
子供代表?と館長の一番臼
行列のできる二番臼。
一番・二番臼はお鏡餅を作ります。
元気な坂本小学校の子供達!
女の子でも上手い上手い!
蒸気機関車みたいな三連の蒸篭はフル稼働!
ちぎってはアンコを包み込む座敷もフル稼働!
二階の座敷では、20個ずつ?の参加者持ち帰り用袋詰めで多忙!
囲炉裏端では、
あんこ作りが終わったら休む間もなく、献上窪野米でお昼のおにぎり作りです。
子供達元気でオジさん達ちょっと手持ち無沙汰?
そうでもない!
注連縄作りが始まった。
坂本屋玄関へ真新しい注連縄が張られてお正月気分。
真っ白い紙垂(しで)が
里山の風を受けてゆらりと揺れます。
10:20 民宿八丁坂さんを6時40分にスタートして、小雨ポツポツの三坂を下って
区切り打ちの神戸さんがひと休み。
車で一巡したが、
歩き遍路さんに申し訳なくて
区切り打ちで二度目の参拝中とか。
今夜はふもとの長珍屋さん予約済み、
それならゆっくりして
お昼のシシ鍋をご一緒しませんか?
まずはつきたてのお餅でも。
掲載はうしろ姿だけと・・・思っていましたが、
年末恒例、坂本屋のメンバーがほぼ全員そろって、
坂本公民館とコラボして、
地元の子供達と一緒にお正月の餅つきと注連縄作りの一日。
徹底的に記録に残して!とのマドンナ連のご下命により画像の多い日記になりました。
07:20 自宅発。
まずは、48番西林寺さんへ坂本屋の一年が平安であったお礼参り。
07:50 坂本屋到着。
すでに前日から皆さんが準備済みの60キロのもち米や石臼などが出番待ち。
昼前から確実に降ると云う雨に備えてテント張り、
手馴れた先輩皆さんの作業で餅つき場落成。
地元消防団坂本分団様、テントを貸してもらってありがとうございました。
山茶花をドロボーしたのは門前の小僧、活けたのは坂本屋のマドンナ。
みきゃん、ゆるきゃらグランプリ2位は残念だったが、よく頑張った!
あれは開催地が優勝するようなシステムになってるような気がする・・・
だから気にするコトはない と思う。
あれは開催地が優勝するようなシステムになってるような気がする・・・
だから気にするコトはない と思う。
薪小屋へ行ったついでに今年最後の三坂峠定点観測。
今朝の峠はすでにポツリと小雨、
昨年の餅つきは峠も畦もうっすら小雪・・・
さて、駐車場へドラム缶かまどを並べて
まずお湯を沸して
門前の小僧の本日の仕事はドラム缶かまどの火加減と薪の補給。
こちらのかまどでは、
08:50 近隣の田畑で悪戯の限りを尽くした猪のお命頂戴してシシ鍋を作ります。
始めに匂いとアク抜き湯通し、
湯通しした肉を入れて
ダイコン、タマネギ
ゴボウに
ニンジン
シメジに
シイタケ等々
水仙の花が、「美味そうな匂いがするなあ~」、ってお主 鼻利きかい?
09:15 だんだん参加者が集結してきました。
囲炉裏端ではアンコ作り
いつものことながら、
こう云った行事の度に
地元、窪野、丹波、浄瑠璃町から
気持ちよく駆けつけて頂く
メンバーの奥さん方?
公民館関係の皆さん?
参加する子供達の母さん?
本当にありがとうございます。
座敷では「お餅製造所」がスタンバイ。
こちらは、坂本屋メンバーと
公民館関係の方々や
地元小学校関係者?皆さんが
実に手際よく設営をされます。
余談ながら、
白熱灯が製造中止になりまして、
古民家もLEDの時代に突入、
まだ、ちょいと違和感・・・
09:30 定刻、子供達集合して公民館長から今日の計画と注意などがあり、
子供代表?と館長の一番臼
行列のできる二番臼。
一番・二番臼はお鏡餅を作ります。
元気な坂本小学校の子供達!
女の子でも上手い上手い!
蒸気機関車みたいな三連の蒸篭はフル稼働!
ちぎってはアンコを包み込む座敷もフル稼働!
二階の座敷では、20個ずつ?の参加者持ち帰り用袋詰めで多忙!
囲炉裏端では、
あんこ作りが終わったら休む間もなく、献上窪野米でお昼のおにぎり作りです。
子供達元気でオジさん達ちょっと手持ち無沙汰?
そうでもない!
注連縄作りが始まった。
坂本屋玄関へ真新しい注連縄が張られてお正月気分。
真っ白い紙垂(しで)が
里山の風を受けてゆらりと揺れます。
10:20 民宿八丁坂さんを6時40分にスタートして、小雨ポツポツの三坂を下って
区切り打ちの神戸さんがひと休み。
車で一巡したが、
歩き遍路さんに申し訳なくて
区切り打ちで二度目の参拝中とか。
今夜はふもとの長珍屋さん予約済み、
それならゆっくりして
お昼のシシ鍋をご一緒しませんか?
まずはつきたてのお餅でも。
掲載はうしろ姿だけと・・・思っていましたが、
しばらくして、
シシ鍋と献上窪野米の握り飯で
坂本屋メンバーと一緒に昼食の折り
掲載OKを戴きましたのでもう1枚。
都会からお越しのお遍路さんの目に
三坂峠へんろ道沿いのこの賑わいが
どう映ったことでしょう・・・
そのシシ鍋班のその後・・・
11:10 厨房で出番待ちの野菜を
全部投入!
調味料も半端ではない
シシ鍋と献上窪野米の握り飯で
坂本屋メンバーと一緒に昼食の折り
掲載OKを戴きましたのでもう1枚。
都会からお越しのお遍路さんの目に
三坂峠へんろ道沿いのこの賑わいが
どう映ったことでしょう・・・
そのシシ鍋班のその後・・・
11:10 厨房で出番待ちの野菜を
全部投入!
調味料も半端ではない
その後、オトコ連中が「酒だ味醂だ」と味見しながら出来上がりまで楽しむのです。
なにしろ全員、坂本屋短大「味みま専科・つまみ食いしま専門」の現役学生ですから。
その後も餅つきは続きます(女の子の方が元気がよかった?)。
よもぎ餅
杵つきだぜい!
いい色に撞けました。
なにしろ全員、坂本屋短大「味みま専科・つまみ食いしま専門」の現役学生ですから。
その後も餅つきは続きます(女の子の方が元気がよかった?)。
よもぎ餅
杵つきだぜい!
いい色に撞けました。
坂本屋の背戸にホダ木があることを知っている子供達がシイタケを採ってくる、
メンバーさんが七輪で炙ったシイタケに甘醤油付けて、みんな大喜びなのです。
12:06 ワイワイやってましたが、坂本屋の逸品シシ鍋の出来上がり!
70人前、ワイルドだろ~?
命、戴きます 合掌・・・
子供達は座敷で
「これなんと云う料理かな?」
お遍路・神戸さんとオトコ連中は青空食堂で
2杯目を頼んでみたが、なんと完売!
どうやらお座敷では「お代り君」続出だったようで、シシ鍋係\(^o^)/
神戸さんが「今度の区切り打ちで初めて温かいお昼を食べました」って、\(^o^)/
12:30 シトシト降る小雨のなか、神戸さんが長珍屋さんめざしてご出立。
引き続き、来春のお遍路道中ご安全に無事結願されますよう、みんなの願いです。
13:00 子供達が自分の家の玄関に付けるお正月飾り作り教室。
例年、道路に座り込んでやるのですが、今日は小雨のため板の間です。
「わら」をそろえて
数本ずつ補充しながら「縄」を編み
真ん中へ「わら」を垂らせた縄を輪っかにしてウラジロを付けます。
全員の「お飾り」が完成するまで中川長老はじめ地元の皆さんはてんてこ舞いです。
自分で作ったお飾りでお正月を迎えるこの子達の「どうや!顔」が目に浮かびます。
シトシト雨の餅つきとお正月仕度の一日でしたが、みんなの熱い心で無事作業終了、
14:00 坂本屋の門松とテント仕舞いは、後日、役員でやっておくとのことで解散。
帰り道、網掛け大師堂へ「いい年が迎えられますよう」5円を挟んでお礼参り。
14:28 味見ま専科・つまみ食いしま専科で、あまり働かなかった門前宅に戴いた餅。
おかげ様で我が家にもお正月がきます \(^o^)/
大根は相原会長から
濡れて冷えたヤセ馬、風邪引かないように、
早風呂して熱燗ちょっとひっかけて養生これ努めたことは言うまでもない。
メンバーさんが七輪で炙ったシイタケに甘醤油付けて、みんな大喜びなのです。
12:06 ワイワイやってましたが、坂本屋の逸品シシ鍋の出来上がり!
70人前、ワイルドだろ~?
命、戴きます 合掌・・・
子供達は座敷で
「これなんと云う料理かな?」
お遍路・神戸さんとオトコ連中は青空食堂で
2杯目を頼んでみたが、なんと完売!
どうやらお座敷では「お代り君」続出だったようで、シシ鍋係\(^o^)/
神戸さんが「今度の区切り打ちで初めて温かいお昼を食べました」って、\(^o^)/
12:30 シトシト降る小雨のなか、神戸さんが長珍屋さんめざしてご出立。
引き続き、来春のお遍路道中ご安全に無事結願されますよう、みんなの願いです。
山賊料理でしたが、お楽しみいただけましたでしょうか? 377
13:00 子供達が自分の家の玄関に付けるお正月飾り作り教室。
例年、道路に座り込んでやるのですが、今日は小雨のため板の間です。
「わら」をそろえて
数本ずつ補充しながら「縄」を編み
真ん中へ「わら」を垂らせた縄を輪っかにしてウラジロを付けます。
全員の「お飾り」が完成するまで中川長老はじめ地元の皆さんはてんてこ舞いです。
自分で作ったお飾りでお正月を迎えるこの子達の「どうや!顔」が目に浮かびます。
シトシト雨の餅つきとお正月仕度の一日でしたが、みんなの熱い心で無事作業終了、
ドラム缶かまどの炎と囲炉裏の火も応援ありがとう!
14:00 坂本屋の門松とテント仕舞いは、後日、役員でやっておくとのことで解散。
帰り道、網掛け大師堂へ「いい年が迎えられますよう」5円を挟んでお礼参り。
14:28 味見ま専科・つまみ食いしま専科で、あまり働かなかった門前宅に戴いた餅。
おかげ様で我が家にもお正月がきます \(^o^)/
濡れて冷えたヤセ馬、風邪引かないように、
早風呂して熱燗ちょっとひっかけて養生これ努めたことは言うまでもない。
坂本屋所縁の全国のお遍路さん、坂本屋メンバーの皆さん
よいお年をお迎え下さい。
平成28年・2016年もキットいい年、キットいい歳、まちがいなし!
坂本屋の瓦版屋 門前の小僧
平成28年・2016年もキットいい年、キットいい歳、まちがいなし!
坂本屋の瓦版屋 門前の小僧
Commented
by
kimiko-keme at 2015-12-24 23:01
門前の小僧様
餅つき、お疲れさまでしたー☆
こうして写真で残していただけると、かまどをいくつ作ったとか、タライとバケツ1つで餅米をカシタとか、よく分かってとても助かります。坂本は誰も紙ベースで記録を取ることをしないアバウトな活動が多いので。。。
シシ鍋、毎年作ってて、材料はいつも会長がメモして買い出しをしています。それなのに、会長は毎回、女性陣に尋ねます。「何をどのくらい買えばいいですか?」と。餅米を洗うのに集まった私たちは、誰も昨年の控えをとっていないので困り悩みます。
会長!今年のメモ帳を来年持参して、買い出しの内容は「これでよかったですね?」と確認するだけにしてください!と私は言いたい。(笑)
あれこれ事件はありましたが(?)無事に終了して良かったです。
次は1月11日の坂本駅伝大会ですねー☆
餅つき、お疲れさまでしたー☆
こうして写真で残していただけると、かまどをいくつ作ったとか、タライとバケツ1つで餅米をカシタとか、よく分かってとても助かります。坂本は誰も紙ベースで記録を取ることをしないアバウトな活動が多いので。。。
シシ鍋、毎年作ってて、材料はいつも会長がメモして買い出しをしています。それなのに、会長は毎回、女性陣に尋ねます。「何をどのくらい買えばいいですか?」と。餅米を洗うのに集まった私たちは、誰も昨年の控えをとっていないので困り悩みます。
会長!今年のメモ帳を来年持参して、買い出しの内容は「これでよかったですね?」と確認するだけにしてください!と私は言いたい。(笑)
あれこれ事件はありましたが(?)無事に終了して良かったです。
次は1月11日の坂本駅伝大会ですねー☆
0
Commented
by
jh5swz at 2015-12-25 10:41
kimiko-kemeさん、
(小僧に「様」は無用、恥ずかしいです)
2015最後のイベントお疲れさまでした、マドンナ連皆さんのお陰ですよ、
雨天にも係わらず、あんなにスムースに作業がながれるのは。
kimikoさんの手で「厨房買出し控え帖」の製作が必要みたいですね(^ ^)
来年も頑張りましょう!
(小僧に「様」は無用、恥ずかしいです)
2015最後のイベントお疲れさまでした、マドンナ連皆さんのお陰ですよ、
雨天にも係わらず、あんなにスムースに作業がながれるのは。
kimikoさんの手で「厨房買出し控え帖」の製作が必要みたいですね(^ ^)
来年も頑張りましょう!
Commented
by
おやっさん
at 2015-12-25 12:11
x
いつもながら楽しそうな年の〆行事ですね。
子供さんたちにもきっと楽しい思い出になる事でしょう。
大鍋で作ったシシ鍋、一度味わってみたいです。
神戸さんのように、この時期を見計らって三坂峠を降るテクニックが必要ですね・・・
子供さんたちにもきっと楽しい思い出になる事でしょう。
大鍋で作ったシシ鍋、一度味わってみたいです。
神戸さんのように、この時期を見計らって三坂峠を降るテクニックが必要ですね・・・
Commented
by
jh5swz at 2015-12-25 13:58
おやっさん、こんにちわ。
風邪病み上がりの平等寺さんまでのお遍路、お疲れさまでした。
坂本屋の餅つき、シシ鍋会は毎年12/23の祝日なのです。
来月は、初めてドラム缶ストーブでお茶を飲んで戴いた「坂本駅伝」です、
恒例ながらギャラリーとランナーにぜんざいのお接待をします。
寒いときですが楽しみです。
風邪病み上がりの平等寺さんまでのお遍路、お疲れさまでした。
坂本屋の餅つき、シシ鍋会は毎年12/23の祝日なのです。
来月は、初めてドラム缶ストーブでお茶を飲んで戴いた「坂本駅伝」です、
恒例ながらギャラリーとランナーにぜんざいのお接待をします。
寒いときですが楽しみです。
Commented
by
桃ぶどう
at 2015-12-25 22:05
x
Commented
by
jh5swz at 2015-12-26 08:38
桃さん、おはようございます。
集まって来るどの子もしっかり者で、地域の立派な後継者です。
杵つきと返し手、あの動きと流れは確かに信頼関係に違いない!
(このモノの見方、桃さんらしくて感服、ペコリ)
ご家族御そろいで、よいお年をお迎え下さい、来年もよろしく。
集まって来るどの子もしっかり者で、地域の立派な後継者です。
杵つきと返し手、あの動きと流れは確かに信頼関係に違いない!
(このモノの見方、桃さんらしくて感服、ペコリ)
ご家族御そろいで、よいお年をお迎え下さい、来年もよろしく。
Commented
by
nibari1498
at 2015-12-27 17:28
x
1年の締めくくりとしての最大の行事、大成功ですね。
それにしても子供が返し手をするのはすごい。つきたての餅を作るのさえ熱いぐらいなのに、よくぞ頑張ってます。
今年1年お疲れ様でした。来年も坂本屋のためにご尽力願います。皆さんの活動は坂本在住の方々、お遍路さん、そして久谷の明かりです。跡継ぎも育っているようですね。
それにしても子供が返し手をするのはすごい。つきたての餅を作るのさえ熱いぐらいなのに、よくぞ頑張ってます。
今年1年お疲れ様でした。来年も坂本屋のためにご尽力願います。皆さんの活動は坂本在住の方々、お遍路さん、そして久谷の明かりです。跡継ぎも育っているようですね。
Commented
by
門前の小僧
at 2015-12-28 08:56
x
nibari1498さん、
おっしゃるとおり、坂本小の子供達には金メダルです!
私と坂本屋との関わりあいは、歳を重ねるほど大きなウエイトを占めそうです、
お遍路さんにパワーもらって頑張ります。
nibariさん、よいお年をお迎え下さい。
おっしゃるとおり、坂本小の子供達には金メダルです!
私と坂本屋との関わりあいは、歳を重ねるほど大きなウエイトを占めそうです、
お遍路さんにパワーもらって頑張ります。
nibariさん、よいお年をお迎え下さい。
by jh5swz
| 2015-12-24 18:52
| 坂本屋日記 2015
|
Comments(8)